Lokal Staf KBRI- pengalaman seleksi

Berawal dari salah satu teman saya di dunia maya ( teman baik yang sampai sekarang belum pernah ketemu orangnya,,, wkwkwwkwkwk beneran temenan gg sih???) ada bukaan lowongan penerimaan lokal staf yang nantinya akan ditempatkan di kantor perwakilan Republik Indonesia di negara lain. Akhirnya saya memutuskan untuk mengirimkan  berkas berkas yang dibutuhkan sebagai persyaratan lamaran yang ditujukan ke: whatsapp-image-2017-08-09-at-20-33-59.jpeg

Nah ini capture gambarnya ane dapet dari salah satu kaskuser yang kebetulan juga pernah ikutan penerimaan local staff KBRI,

berkas berkas yang dibutuhkan udah saya kirim kalo gg salah sekitar bulan maret 2017 ini, padahal teman ane udah maksa ane buat ngirim ( pake ngancam nyebur got segala kalo ane g kirim) dari bulan desember 2016 lalu. tapi karena sesuatu dan lain hal, maka melayanglah berkas ane ke Deplu beberapa bulan setelahnya.

menunggu, 1 bulan, 2 bulan, 3 bulan, dan nyaris 1 semester ane nunggu, pada hari jumat tanggal 3 Agustus 2017 pukul 17.56, datanglah email dari kemlu bahwa ane lulus seleksi adm. dan bisa ikut tes tulis pada tanggal 9 agustus 2017. selang 6 hari??? DUIT DARII MANAAA??? (MAKAN RUMPUUUT), karena biaya yang keluar yang kluar selama seleksi ditanggung oleh peserta, angka angka yang lumayan lah, apalagi buat kita yang ikut ujiannya berasal dari luar pulau jawa..

Alhasil setelah ngamen sana sini, ngalor ngidul, ,, plus juga bla bla blaa, mendaratlah saya di jakarta tanggal 8 malam.  tes ini berlangsung selama  2 hari, hari pertama tes tulis pengetahuan umum dan bahasa inggris, trus di hari ke dua tes komputer,, alhamdulillah tes berjalan lancar dan saya masih sehat wal afiat,, ALHAMDULILLAH, tpi kita dsuruh nunggu info kelulusannya selama 2 minggu,, wokeh om, dtunggu

 

sekian dah infonya periha seleksi local staff KBRI tahap 1,, ntar nyambung lagi yaa

Iklan

50 comments

  1. Mas, mo nanya dong. Tolong dibalas ya.
    1. Materi utk tes pengetahuan umum tuh biasanya mencakup apa saja?
    2. Tes b.ing nya kayak tes toefl apa gmn?

    Suka

    • hai ,, makasih ya, saya coba jawab,,
      1. tes pengetahuan umumnya seputar wawasan kebangsaan, hubungan internasional, sama dikit” soal pemerintahan
      2. kalo bahasa inggrisnya,, lulus UN? udah,, lulus ,, gitu aja sih,,, semoga lulus yaa

      Suka

      • Wah sipsipsip mas.
        Modelnya kayak CAT CPNS ngga sih? Misal ujiannya pake komputer, terus ntar pake passing grade, dsb? Ujiannya pilihan ganda kan ya?
        Sukses juga buat masnya semoga lolos sampe tahap akhir.

        Suka

    • sorry mas,, slor respon, saya coba jawab ya
      1. pengetahuan umumnya seputar wawasan kebangsaan sama isu” yang lagi hot atau vira gitu mas
      2. kalo bahasa inggrisnya,, lulus UN? udah,, lulus ,, gitu aja sih,,, semoga lulus yaa

      Suka

  2. Hi mas, mau tanya gmn kelanjutannya? Sampai skrg ga ada kabar ditempatkan dmn walaupun sdh lulus tahap seleksi? Saya tebak dari username nya, bisa bhs jerman ya mas? Kl benar, kmrn ditest jg bhs jerman nya ga mas?
    Danke im Voraus 🙂

    Suka

    • halo mba annisa, begitu lolos seleksi, kita akan diberi pilihan negara yang sesuai dengan kualifikasi yang kita bisa penuhi, awalnya saya ditempatkan di Vienna, kemudian dialihkan ke Brussel, dan akhirnya saya tidak jadi dikirim, karena ada perubahan anggar dari KBRI brussel nya ,, hehee,, untuk tmn” lain yang satu batch dengn saya udah pada berangkat mba

      Suka

      • iya mba,, mungkin rejeki saya gak disana kali ya,,,, ntr pas tahap interview kemlu kita di wawancara seputar background pendidikan kita mba, trus bagaimana kalao kita living overseas dalam waktu yang cukup lama,, gg ribet juga mba, gak sampai ke tanggal pernikahan atau udah ada calon atau blom juga sih mba,, kwkwkwk,, sukses ya mba

        Suka

    • haloo Putra Lily,
      maaf slow respon ya,,
      untuk seritikat bahasa nya wajib,, tapi berdasarkan pengalaman saya dulu, saya pake sertifikat toefl prediction aja, dan itu pun sudah habis masa berlaku nya. tapi intinya kita harus memehami bahasa inggris baik verbal maupun oral, karena nnti juga ada tes lisan dan tetulis juga

      Suka

  3. Hallo mas, mas baik sekali mau sabar dan berbagi info sama teman2 yang punya satu visi (jadi staf lokal KBRI di luar negeri, apakah ada batasan usia ya mas untuk melamar? Terimakasih banyak ya mas.

    Suka

  4. Halo mas, terimakasih ya sudah berbagi informasi. Untuk persyaratannya apakah ada minimum ipk? Terimakasih sebelumnya, sukses selalu..

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s